产学研融合,助力校企共赢发展

作者: 时间:2020-11-17 点击数:

为探索校企交流和合作机会,考察广州南沙医药创新创业环境,调研产学研政策,探讨产业视野中的整合药学发展策略。11月12日,广东药科大学临床药学院(整合药学院、整合药学研究院)的陈垦书记和李雄院长带领学院的青年骨干教师们参访和调研了位于南沙区的生物医药投资孵化专业平台-广东医谷。并与园区明星企业,进行了产学研合作交流,深入探讨了校企产学研合作新途径。

 

(左一:陈垦书记、左二:李雄院长、左三:谢嘉生总裁)


广东医谷执行总裁谢嘉生先生热情接待了我院领导和教师团队,他细致地介绍了园区的整体规划、园区配套服务和入驻企业的基本情况。谢总裁根据不同细分领域(医疗服务、医疗器械、生物医药、精准医疗、金融投资等)介绍了入驻企业的发展史、产业情况和研究方向等。了解园区整体规划和企业相关情况后,我院教师代表团先后实地考察了园区内明星企业:天科雅生物、壹加健康和百盛生物。实地考察园区代表企业后,我院教师代表团和广东医谷,以及园区百盛生物、涤心医疗、协合国际生物、海思卡尔、泛生子、盈惠兴科技、科洛克生物、天科雅生物等企业代表进行了座谈交流。在产学研合作机会、政策、思路、方法;研发创新合作、科技成果转化和专业人才培养等方面进行了全方位深入交流。

 

(广东医谷执行总裁谢嘉生)


谢嘉生总裁在会上分享表示:“广东医谷致力于为园区企业提供完善的配套服务,通过重点对接企业技术、人才等创新资源要素,链接高校、科研院所等创新资源,为园区企业搭建创新创业优良平台。广东医谷将进一步深化与广东药科大学的合作,充分整合各方资源,共建人才培育基地,为广东药科大学科研成果转化和人才培养助力。”


(陈垦书记发言)


我院陈垦书记对本次交流给予了非常大的肯定,并对校企合作寄予了厚望。期待能与广东医谷开展线下更为深入的交流合作。通过合作,进一步契合企业的需求,为企业培养出更多、更优秀的医药人才,同时也为学生们提供更多、更好的实践机会。


(李雄院长作报告)


 我院李雄院长详细介绍了临床药学院(整合药学院、整合药学研究院)办学情况,作了整合药学发展形势报告。近年来,广东药科大学的科研实力日益雄厚,目前学校已建有国家级科技企业孵化器——广州大学城健康产业产学研孵化基地、国家级科研平台——教育部“糖脂代谢病粤港澳联合实验室”等国家和省部级以上科研平台45个,建立了完备的化学药、生物药和中药“三大药”及医药一体的研发创新体系。作为新药研发高地,广东药科大学参与研发81个新药产品与技术,产生效益近千亿元。双方热烈讨论,深入了解双方情况,探讨合作交流机会。

会后,企业家们与我院领导、教师们相互交换名片,留下联系方式,以期后续的深度合作。



至此,本次参访、调研、交流行程圆满结束,但是我院与相关企业方面的合作交流还在继续,未来将探讨出一条落地的、双赢的校企合作发展模式。


地址:广州大学城外环东路280号   邮编:510006

电话:020-34080506   邮箱:lcyxy@gdpu.edu.cn

粤ICP备05008853号 版本:COPYRIGHT 2018