中国整合药学联盟召开2019年理事会工作会议

作者: 时间:2019-12-24 点击数:


2019年12月19日-21日,2019中国整合药学大会暨粤港澳健康产业发展(云浮)高峰会议在广东药科大学云浮校区举行。19日晚上,中国整合药学联盟(以下简称“联盟”)在云浮市迎宾馆会议室举行了2019年理事会工作会议。来自沈阳药科大学、暨南大学、中山大学、中国药科大学、天津药物研究院、西藏藏医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、香港大学、香港中文大学、默沙东等三十多个高校、研究所、行业协会以及港澳企业的60多名专家和企业家齐聚一堂。会议由联盟理事会常务副理事长,广东药科大学郭姣校长主持。郭姣教授介绍了与会嘉宾,转达了中国整合医学联盟理事长樊代明院士、中国药学联盟理事长陈香美院士和整合药学研究院院长王广基院士对联盟工作的关心和指导,感谢各位专家在百忙中积极参加2019年联盟理事会工作会议。广东药科大学整合药学院(整合药学研究院)院长李雄向大会做了联盟工作报告。汇报了整合药学联盟成立的背景、概况、联盟工作总结,以及联盟工作未来的工作计划。


中国工程院樊代明院士针对目前现代医学发展面临的专业过度细化、专科过度细划和知识碎片化的问题,提出了整合医学的思想。郭姣教授在整合医学的基础上,首次对整合药学进行了界定。整合药学的发展是药学发展的趋势,也是精准医学发展的必然,是健康中国的现实需要,更是一种创新的教育理念。在此背景下,2017年12月11日在樊代明院士的指导下,中国整合药学联盟在广东药科大学召开了成立大会,联盟成员包括来自11个国家的180多个联盟成员。

联盟成立以来,各联盟单位大力推广和积极践行整合药学理念,承办了两届中国整合医学大会整合药学论坛;广东药科大学,杭州师范大学,温州医科大学相继成立了整合药学院和整合药学研究院;创办了整合药学英文期刊;成立产学研创新协助中心推动健康产业发展;选择介绍了温州医科大学、陕西中医药大学、天津药物研究院、上海药物研究所等成员单位在教学、科研、人才队伍建设、新药开发、成果转化等方面的成果,以及广东药科大学在整合药学人才培养方面的积极探索和取得的成果。联盟的未来计划包括:1、组织筹办2020年度中国整合医学大会整合药学论坛;2、积极参加中国工程院医药整合战略咨询项目;3、新增会员以及行业组织;4、定期召开联盟会议,进行教学、科研、产学研交流;5、建立跨区域的创新平台促进整合药学的发展;6、加强整合药学创新教育体系建设。7、加大宣传,推广整合药学新技术、新理论和新方法。

与会专家对联盟工作以及对整合药学的发展积极献言献策。沈阳药科大学李炜芳教授、中国药科大学余伯阳教授、中山大学刘培庆教授、西藏藏医药大学格桑顿珠教授、香港大学黄谭智媛教授等与会专家以及企业代表纷纷表达了各自对整合药学的理解以及对整合药学发展的建议,大家一致认为整合药学是药学发展的必然,希望通过联盟的协调作用促进高校、科研单位以及企业的协同发展,促进中国大健康产业的发展。

本次会议总结了联盟成立以来的工作,推广成员单位的成功经验和模式,促进各成员单位的交流与合作,共同商定举办好2020年度中国整合医学大会整合药学论坛,为联盟的发展以及中国大健康产业做出更大贡献。

 

地址:广州大学城外环东路280号   邮编:510006

电话:020-34080506   邮箱:lcyxy@gdpu.edu.cn

粤ICP备05008853号 版本:COPYRIGHT 2018