分子生物学

作者: 时间:2019-07-01 点击数:

分子生物学是21世纪生命科学的前沿和核心学科,并已渗透到生命科学的各个领域,是人类从分子水平上真正揭开生物界的奥秘,由被动地适应自然界转向主动地改造和重组自然界的基础学科。分子生物学的发展揭示了生命本质的高度有序性和一致性,是人类在认识论上的重大飞跃。

本课程借鉴国内外同类课程的教学理念和经验,结合地方院校的办学定位和课程特点,经过多年的建设和积累,形成了“科研促进教学”和“培养创新型人才”的教学理念,构建起科学合理的课程体系和内容,建设了一支具有较高教学科研水平的教师队伍。目前,课程建设已趋于成熟并形成了一定的特色。

1)科研促进教学,教学丰富科研。确定核心教学内容,改革教学方法,采用多媒体辅助教学和多种教学方法相结合,建立标志性课程;注重实践与理论相结合,以教育部“生物医药类专业创新人才培养实验区”和广东省“生物制药综合性工程训练中心”为平台,进行“创新班”人才培养实验。

2)跨课程的综合性大实验。整合《分子生物学》和《生物信息学》的实验教学内容;将科研成果转化为实验材料;创新实验考核方式,提高学生的实际科研能力。

3)实施以综合能力、实践能力和创新能力为主的考核方式。注重考核学生的综合性和设计性,重视学生的创新能力。

网址:http://demo2.ltpower.net/web/gdyk-k42uievsj2u1n8vipclrmb7lo92tgdm8/index.html

地址:广州大学城外环东路280号   邮编:510006

电话:020-34080506   邮箱:lcyxy@gdpu.edu.cn

粤ICP备05008853号 版本:COPYRIGHT 2018