黎锦城副校长及李雄院长赴西安参加中国整合医学发展战略研讨会

作者: 时间:2019-11-01 点击数:

   20191031日,学校黎锦城副校长代表郭姣校长带领我院李雄院长和徐梦丹副院长一行,赴西安参加了由中国整合医学发展战略研究院学术委员会主任樊代明院士主持的中国整合医学发展战略研讨会暨2020年中国整合医学大会筹备会。中国整合医学发展战略研究院下设的23个已成立及7个正在筹备的整合医学发展联盟的负责人和专家代表约60人出席了会议。

   樊院士首先介绍了世界整合医学的发展现状与趋势,包括世界卫生组织WHO成立了整合医学管理机构,美国的精准医学计划尚不能解决所有医学的新问题,美国和日本相继成立了整合医学研究院,全球有10本以上的整合医学杂志相继创刊发行等等。随后他回顾了前几届中国整合医学大会的盛况,以及近几年各整合医学发展联盟的组建与筹备情况。会议重点讨论了如何创新设计和筹备明年4月在西安召开的中国整合医学大会。各联盟负责人分别总结了过去一年的工作进展,提出明年举办分论坛的初步设想以及对整个大会的办会建议。樊院士希望大家的共同努力,使明年的中国整合医学大会的关注度和办会水平再创新高。

     

                      

 会上黎锦城和李雄分别向樊院士汇报了我校过去一年在整合药学方面所做的工作,介绍了国家在大力推进粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设的新形势下医药教育和药学发展的新机遇,并就如何筹办明年整合药学分论坛提出了初步构想。樊院士对我校在整合药学教育上的实践探索给予了高度肯定,同时认为,随着人类疾病谱由传染病向非传染疾病转变,医学出现了很多新的进展,药学应该顺势而为,跟上医学的发展步伐,紧密结合疾病和患者的需求。药学现在的发展趋势正从化学药向生物药发展,单靶点药物向多靶点药物发展,从循证研究到真实世界药物评价转变。因此运用整合思维和方法去改变传统药物研发模式变得十分重要,他建议我们将明年整合药学论坛的主题定为:现代药学发展的若干重大转变。


 会议要求每个分论坛承办方设计特色鲜明的主题,并邀请各自领域杰出的专家围绕论坛主题做主旨报告,积极组织相关人员参会。尽早谋划并形成详细办会方案提交给大会秘书处审核。我院将积极谋划,主动作为,组织全院师生参与,和学校相关部门一起协作,尽快制定出整合药学论坛的筹备方案。我们期待明年在西安延续前两届会议的辉煌,继续举办一次成功的、富有特色的整合药学论坛。

 

地址:广州大学城外环东路280号   邮编:510006

电话:020-34080506   邮箱:lcyxy@gdpu.edu.cn

粤ICP备05008853 版本:COPYRIGHT 2018