广东药科大学“名师名家名医”大讲坛第193期

作者: 时间:2019-07-03 点击数:

专家介绍

孙兴国教授,中国医学科学院阜外医院功能检测中心主任,主任医师,特聘教授。国家科技部、发改委和国家自然科学基金等重点项目评审专家。美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)博士后,并任教授工作18年,兼任国内外多所院校的客座教授。孙教授是整体整合医学和健康管理国际联盟发起创始人、执行主席兼秘书长,中国整体整合医学和健康管理协会执行主席兼秘书长,整体整合医学研究院院长,整体整合健康研究院院长,美国APS、AHA、ACC、ATS、ACCP、ACSM等多学科协会会员和多家杂志编委及审稿人,在Circulation、JACC、Chest、JAP等杂志发表学术论文100余篇。


报告概况

2019年4月11日上午,我校隆重邀请到孙兴国教授来校讲学,在大学城校区行政楼北楼一楼学术厅,孙教授带来了题为《现代医学体系与我国医疗实践上的反思-医学创新与未来之路》的精彩报告。临床药学院(整合药学院,整合药学研究院)院长李雄教授主持此次会议,科技处杨全处长、何桂区老师、各学院相关专业教师、研究生及整合药学班的同学共150多人参加了报告会。


 


精彩分享

孙教授从中国古典哲学和国学入手,提出了一些新观点:

1、现代医学应尽可能秉承中医的“整体观”,特别对于慢病而言,现代医学也应把人看成一个整体来治疗。

2、“血为气之母,气为血之帅”的基本中医理论极其重要,该理论从整体生理学角度提出了呼吸系统对人体循环系统有重大的调节作用,验证了人是一个整体。

3、整合药学与整合医学都应从“整体观”的理念出发,加强各个学科间的联系,使医学与药学整合成一个联合体服务于临床,为健康中国作贡献。

孙教授从自身的科研成果——循环呼吸一体化调控和慢病患者管理的实际临床经验,提出中国医学与药学必须进行整合改革,最终通过治病的疗效来验证整合效果。     

最后,孙教授和师生们进行了良好的互动,并详尽回答了大家关注的问题。

 

报告总结

李雄院长进行报告总结,孙兴国教授的报告理论与实践紧密结合,其深入浅出的讲解令听众受益匪浅。精彩的报告给出席的老师和同学们带来了很多的思考,也为我们进行整合药学的探索和实践提供了思路。



 

 

地址:广州大学城外环东路280号   邮编:510006

电话:020-34080506   邮箱:lcyxy@gdpu.edu.cn

粤ICP备05008853 版本:COPYRIGHT 2018